2010-11-15

Химические чайники.


Блеск под Чжу Ни - покраска раствором глины.


Внутренняя поверхность - матовая, видны паралельные линии - знак, что чайник изготовлен по технологии Шоу Ле Пей - на гончарном круге.



Ненатуральный, "нахальный" зеленый цвет говорит о избытке красителя


Просто краской поверху.


После статей о вредоносных чайниках, окрашенных окислами металлов, постараюсь ответить на главный вопрос последней недели.
Как отличить химический чайник?
Во-первых – на глаз. Большинство чайников с вредными добавками имеют не натуральный цвет. Чем цвет ярче, тем больше в глине красителя. Достаточно знать натуральные цвета Исинской глины и любое отклонение от них чревато химическими добавками.
Химические чайники изготавливаются из низкокачественной глины – поверхность не имеет «песчанистой» структуры, блестит, но блеск не имеет глубины.
Во-вторых – на ощупь. Одна из разновидностей химических чайников – чайники с покрашенной поверхностью – на ощупь она как покрашена краской (на самом деле – раствором разбавленной глины) – у них поверхность не имеет «песчаной» - неровной – структуры. Если поверхность на ощупь жирная, значит использовались масла для придания блеска или краска, вплоть до нитро.
В третьих – на запах. Достаточно полить на чайник кипятком, и особо вредные понюхав будут иметь химический запах, в отличии от традиционного приглушенного «земляного».
В-четвертых – на слух. Химические чайники изготавливаются из низкокачественной глины, и у них более глухой звон при соприкосновении крышки и тела чайника. Также, если полить кипятком, настоящий чайник шипит и поскрипывает более громко.
Если резюмировать – химические чайники видны из далека. При присутствии минимального опыта и знакомства с настоящими чайниками из исинской глины, а не иссиньской* грязи.



*правильная транскрипция - Исин, исинская. Иссинская - не правильно.

3 комментария:

LaNiKu38 комментирует...

Спасибо, очень полезная и интересная информация. Когда-то приходилось сталкиваться с посудой, наружный цвет которой явно отдавал "в краску"... и запах нагретой посуды напоминал скорее мастерскую художника- реставратора, с чистой глиной не сравнить! (хотя знаю людей, приобретавших такие вещи - только на основании того, что "ну это же ТАМ сделано!..")

MatrixPetka комментирует...

В Исине даже электроизоляторы делают. Но из них чай не пьют. Желание иметь дешевый чайник оборачивается вредом.

Alexandra Strelkova комментирует...

здравствуйте, а насколько плох тот чайник, что сверху (в смысле можно ли пить из такого чай, или лучше не надо)? у меня похожий черный свежеприобретенный, снаружи блестит, внутри матовый такого же цвета, сделан на круге, довольно аккуратный (и крышечка хорошо притерта), но смущает наружное покрытие. внутри пахнет глиной, но очень слабо, снаружи - ничем.