2008-02-19

Как подобрать исинский чайник под чай? Принципы подбора исинского чайника под определенный вид чая.

Главный принцип подбора исинского чайника под определенный вид чая – температурный режим, который он обеспечивает при заваривании чая.
Для подбора важны следующие переменные:
1.Толщина стенок – чем толще стенки, тем чайник остывает медленнее.
2.Форма чайника – чем меньше площадь поверхности чайника, тем он остывает медленнее, и наоборот. При равном объеме у шара площадь поверхности наименьшая, если его сплющивать, площадь поверхности будет увеличиваться.
3.Сорт глины – чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Лу Ни – самая пористая, Чжу Ни – наименее.
Для зеленого чая лучше подойдет тонкостенный сплюснутый чайник из Чжу Ни, а для черного чая лучше всего подойдет чайник в форме шара из Лу Ни с толстыми стенками. Такой же – для красных, а для улунов, в зависимости от степени ферментации, более тонкие стенки и вытянутые формы.
Цвет глины, при соблюдении вышеупомянутых принципов, на температурный режим влияет незначительно – темная поверхность отдает тепло более быстро, светлая – медленнее.



©2008 Армандас Бурба, ChaYi

Комментариев нет: